又逢いに行くローカル飯 遠回りして生きる

小さな村好きの困ったじいさん勝手な食い散らかし

一食病みつき風土記 「群馬005 いな垣・和風かつ(温)」

20220201   いな垣・和風かつ(温)

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田舎の商業エリアの一軒。

店員さん2人で切り盛り。

結構込み合う田舎の本格ソバ屋風。

 

 

そばは茶そば。

 

かつ卵とじがソバですすれる。

カツが大きく充実の内容量。

 

汁、蕎麦屋さんのダシの効いた旨いやつ。

カツの油をまろやかにまとい肉汁系に。

具、ワカメ・ほうれんそう・薬味にネギ。

卵とじ、カツの座布団になっている。

卵とじ、カツを旨味コーティング仕立てにする。

揚げたての熱々カツ、汁とコーティングの卵でいつまでも中身アチアチ。

卵のうま味、汁のダシの旨さをタップリに含む格好のカツ。

すすり食らえるカツ、油が堪えるこの爺でもすすり食えるから苦にせず旨い。

ソバ、茶そばであるからかアッサリ。

そのことと、いいコシ加減でこのコッテリメニューにバランスとる

 

ソバと肉の力技一本そば。

 

購入先 いな垣     高崎市吉井町池1606-7 

価格  和風かつ(温)  ¥900

 

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