一食病みつき風土記 「茨城011 行方市 藤屋・白魚の天ぷらそば」
一食病みつき風土記 「茨城011 行方市 藤屋・白魚の天ぷらそば」
20220309 茨城地域食 藤屋・白魚の天ぷらそば
田舎食堂。
ガテン系の方々なだれ込んでくる昼時、満席状態。
3人で切り盛り威勢よく元気よく。
お姉さんの愛嬌がいい。常連さんをにぎやかにわされる。
そばメニューが主、しかし定食メニューも豊富。
天ぷら、逆毛だったようなフォルム。こがねいろのかきあげ。
具、ほうれんそう・ワカメ・かき揚げ。
汁あまからく、くどくない味。
そば、かけに丁度いい弾力にコシ。質がいい。
かき揚げ、天ぷらの仕立ていい、うまさ、揚げた香ばしさが美味しさ引き立てる。
白魚、揚げて旨味染み出て濃厚にうまい。そのうま味エビやイカの天ぷらの揚げたての時に感じる甘い魚介の肉汁に似る。
揚げられた白魚、その身を柔らかくし歯ざわり柔らかに。
魚介かき揚げ系そば。
価格 白魚の天ぷらそば 800円